找回密码
 立即注册
全球项目管理网 首页 PMBOK发展 查看内容

PMBOK指南第5版疑难解答(1)

2015-2-27 14:23| 发布者: Rain.Qi| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 1.控制图中的“规范界限”有可能小于控制界限吗?通常是不是认为超过规范界限就已经不符合质量要求了;如果控制界限大于规范界限,那么是不是生产过程受控,但产品已经不合格了?答:如果客户的要求特别高,就可能出 ...
1.控制图中的“规范界限”有可能小于控制界限吗?通常是不是认为超过规范界限就已经不符合质量要求了;如果控制界限大于规范界限,那么是不是生产过程受控,但产品已经不合格了?
答:如果客户的要求特别高,就可能出现控制界限大于规格界限。如果实际偏差落在控制界限内、规格界限外,就是过程稳定但产品质量不合格。例如,公司现有的生产线比较陈旧,公司接到了一个新的订货单,其中的质量要求很高,就可能出现规格界限小于控制界限的情况。
 
2.项目集管理把各项目平等看待,不排优先顺序。是这样的吗?我理解项目集管理应该有优先排序的啊。
答:项目集管理把同一个项目集中的各项目平等看待,关注它们之间的横向联系,以便对它们进行协调管理,获取假如把每个项目单独管理所没有的额外利益。排列项目的优先顺序是项目组合管理的事情。项目组合管理是在既定的资源限制下,为了实现既定的战略目标,而选择一系列正确的项目来做,并排出它们之间的优先顺序。
 
3.黄皮书的74页提到其他'规划'过程的输出是项目管理计划的基础,可PMBOK5里制定项目管理计划的输入是'其他过程的输出',也就是说还包括启动,执行,监控,收尾过程的输出,似乎二者范围不太一样啊?
答:首先是各规划过程的输出成为制定项目管理计划过程的输入,形成项目管理计划。然后,在执行和监控过程中提出的、并经过审批的变更请求,可能又成为制定项目管理计划过程的输入,导致对项目管理计划的修改。不能把PMBOK指南第5版中的“其他过程的输出”理解成是其他“所有过程”的输出。例如,收尾过程的输出就不应该成为制定项目管理计划的输入,因为收尾阶段不能再修改计划。
 
4.进度数据可否理解为作为工作绩效数据的一种类型呢,或者是其中的组成部分呢?
答:实际的进度数据是工作绩效数据的一部分,如:某活动实际用了10天时间。但是,编制进度计划所用的进度数据,就不是工作绩效数据的一部分。
 
5. 在黄皮书第186页提到“ ‘合作’ 与‘妥协’ 是能够真正解决冲突的”,而在PMBOK的第283页,对 妥协/调解 的解释为“为了暂时或部分解决冲突,寻找能让各方都在一定程度上满意的方案。”这两个说法是否存在矛盾?
答:妥协可以是全面、永久的妥协,也可以是局部、临时的妥协。全面、永久的妥协,就是彻底、真正解决了冲突,例如双方对妥协的结果签署了具有法律约束力的协议。而局部的妥协则是部分解决冲突,临时的妥协则是暂时解决冲突。注意:许多术语的含义并不是绝对的,可能需要根据上下文作灵活理解。
 
6. PMBOK51页第三行的一段内容怎么理解:在子项目或项目层级上的可交付成果可能被称为增量可交付成果。
答:增量可交付成果是功能更加完善的可交付成果。
 
7.您的黄皮书P51的关于管理计划里面讲的,只有人力资源,沟通管理,干系人管理是实体性和程序性计划合二为一,那其它领域的管理计划就不是实体计划吗?程序性计划和实体计划以及管理计划有什么区别啊?
答:其他知识领域的管理(程序)计划和实体计划是分开的,例如:范围管理计划与范围基准,进度管理计划与项目进度计划,成本管理计划与成本预算,风险管理计划与风险登记册,采购管理计划与外购决策、采购文件。
 
8.PMBOK P140页,变更请求第二行,有一个“改善请求”,请问变更请求的4个内容不是:预防措施+纠正措施+缺陷补救+更新么?这里的“改善请求”是什么意思?另外我查了PMBOK第五版英文,改善请求=enhancement requests。
答:可以把enhancement requests理解为改进建议,如设计优化建议。
 
9.请问收集需求过程的工具“文件分析”和识别风险过程的工具“文档审查”的区别?
答:这是很相似的两个工具,但目的不同,审查的文件也不尽相同。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论