找回密码
 立即注册
全球项目管理网 首页 PMBOK发展 查看内容

PMBOK指南第5版疑难解答(2)

2015-2-27 14:24| 发布者: Rain.Qi| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 问:在总价加经济价格调整合同中,按经济价格调整条款来调整应向卖方支付的合同价款,是否属于应走正规变更管理流程的合同变更或项目变更?为什么?答:不属于合同变更,也不属于项目变更。因为调价公式、价格指数来 ...
问:在总价加经济价格调整合同中,按经济价格调整条款来调整应向卖方支付的合同价款,是否属于应走正规变更管理流程的合同变更或项目变更?为什么?
答:不属于合同变更,也不属于项目变更。因为调价公式、价格指数来源以及调价的时间和程序,全都是在合同中规定好的;合同执行过程中,只需要遵照执行即可。
 
问:PMBOK指南第5版中提到了关键路径的浮动时间可以是正数。如何理解?
答:PMBOK指南中的这个说法,把关键路径的问题复杂化了,而且使“关键路径”成了也许是并不“关键”的路径(因为正浮动时间意味着可以延误)。我认为这个规定是不合理的,还是应该把关键路径理解成浮动时间为零的路径。如果一定要说关键路径的浮动时间可以是正数,那就是推算出来的项目完工时间要早于客户所要求的项目完工时间。
 
问:PMBOK指南中,控制进度过程有“进度预测”的输出,控制成本过程有“成本预测”的输出,那为什么控制范围过程和控制质量过程没有类似的输出?
答:项目监控的重要工作之一,就是要基于过去的项目绩效情况(与计划比较),来预测未来的项目绩效,以便决定是否需要采取预防措施。从道理上讲,在控制范围过程中需要预测未来的范围绩效,在控制质量过程中需要预测未来的质量绩效。在实际工作中,也的确需要对未来的范围和质量绩效进行预测。PMBOK指南中没有专门把它们写出来,这并不意味着实际上不存在。PMBOK指南中没有写到的东西,并不一定是不存在的,因为PMBOK指南不可能面面俱到。不过,在PMBOK指南的第86页4.4节,还是提到了对范围的预测:让干系人了解项目当前状态、已采取的步骤,以及对预算、进度和范围的预测。
 
问:PMBOK指南第五版在估算持续时间或成本时,列出了三点估算的两个不同的公式,一个适用于三角分布,一个适用于贝塔分布。如果题目中没有明确指出是什么分布,那应该用哪个公式?
答:项目活动的持续时间或成本的概率分布,一般都是贝塔分布,因为持续时间可以拖很久或者成本可以增加很多,即右边的尾巴可以很长;而持续时间缩短或成本降低的空间却很有限,即左边的尾巴很短。三角分布是一种简化的概率分布。如果题目中没有明说是三角分布,就理解成贝塔分布,采用适用于贝塔分布的计算公式。
 
问:项目指导委员会与变更控制委员会CCB有什么区别?可以是一个组织吧?
答:项目指导委员会负责项目治理,CCB负责重大变更的审批,两者可有部分交叉,但不是同一个组织(从理论上讲)。指导委员会层次更高,相当于公司中的董事会;而CCB相当于公司董事会下的专业委员会。当然,实际工作中,两者可能合并。
 
问:下列哪个过程中,项目经理对质量的影响力最大? A. 质量规划 B. 质量保证 C. 质量控制 D. 质量变更控制。
答:肯定选A。因为在项目早期,干系人(包括项目经理)对项目的影响力较大,而后逐渐减弱。就是考这个知识点。对PMP题目,一定要搞清考哪个知识点!
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论