找回密码
 立即注册
全球项目管理网 首页 PMBOK发展 查看内容

PMBOK指南第5版疑难解答(3)

2015-2-27 14:27| 发布者: Rain.Qi| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 问:在控制图中,如果有数据超出控制线,但在规格线之内,检查并找原因是肯定需要的,问需要停产吗?答:质量偏差在规格线之内,就说明产品质量仍然合格。只要产品质量没有缺陷,即产品仍然合格,就不需要停产。问: ...
问:在控制图中,如果有数据超出控制线,但在规格线之内,检查并找原因是肯定需要的,问需要停产吗?
答:质量偏差在规格线之内,就说明产品质量仍然合格。只要产品质量没有缺陷,即产品仍然合格,就不需要停产。
 
问:您的黄皮书中关于定性风险分析和定量风险分析中,都有一句,通过多次进行定性OR定量风险分析,来判断风险的发展趋势,这里的多次是指对一个风险的多次分析?还是对不同风险的多次分析?
答:通过定性风险分析或定量风险分析,发现风险的发展趋势,首先是指对一个风险进行多次分析,因为情况是动态变化的。当然,在定性分析中,也需要不断判断项目总体风险的发展趋势;在定量分析中,也需要对全部风险的总体影响做多次分析,判断发展趋势,确定预留的应急储备是否仍然合理。
 
问:时间的应急储备是否在计划时已经反映到项目进度计划中?还是需要的时候PM批准后再加到进度计划中?
答:应急时间是直接加入活动的持续时间中的。至于加多少,取决于你的风险承受力。风险承受力越大,所加的应急时间就越少。
 
问:制定进度计划是创建进度模型的过程。进度模型和项目进度计划的区别在什么地方?
答:添加了进度数据的进度模型,就是进度计划。
 
问:估算活动持续时间时,数据假定分布为三角分布和贝塔分布,考试时,估算多长时间完成的概率,又是按照正态分布下1、2、3个西格玛的概率来计算。严谨的来说应该是按照三角或者贝塔分布来计算。不知道为何按照正态分布计算。
答:用三点估算的公式计算活动持续时间,一般假设活动原始持续时间呈贝塔分布或三角分布(三角分布是为了简便),而对计算出的结果(平均持续时间)则假设是正态分布(根据统计学中的中央极限定理)。
 
问:若项目进度落后,项目经理执行进度压缩前,需不需要提交变更管理委员会批准呢?因为既然进行进度压缩,可能导致活动顺序/活动资源/进度计划等项目管理计划和项目文件的改变?
答:如果进度压缩会导致成本基准改变,就需要CCB(变更控制委员会)审批。变更控制委员会通常负责审批会导致基准改变的变更。
 
问:确认的变更作为监控项目工作过程的输入,是什么意思?
答:确认的变更作为监控项目工作的输入,是指要把哪些变更已经实施到位,写入工作绩效报告。与之对应的输出是工作绩效报告,而不是变更请求。
 
问:咨询一下关于PMP的概念知识。变更请求、确认的变更请求、确认的变更、批准的变更,有什么区别?确认的变更=确认的变更请求?
答:首先向项目经理提出“变更请求”;其次把变更请求提交给实施整体变更控制过程审批,变成“请求的变更”;如果被批准,就变成“批准的变更请求”。然后,把批准的变更请求付诸实施(在指导与管理项目工作过程中);再通过控制质量过程对变更的实施情况进行确认,如果已实施到位,就得到“确认的变更”。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论