找回密码
 立即注册
全球项目管理网 首页 产品技术 查看内容

用激励机制打造优秀团队

2015-2-28 13:51| 发布者: Rain.Qi| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 引言:美国哈佛大学教授威廉詹姆士研究发现,在缺乏科学、有效激励的情况下,人的潜能只能发挥出20-30%,科学有效的激励机制能够让员工把另外70-80%的潜能也发挥出来。所以团队能否建立起系统、完善、多角度的激励机 ...

引言:美国哈佛大学教授威廉詹姆士研究发现,在缺乏科学、有效激励的情况下,人的潜能只能发挥出20-30%,科学有效的激励机制能够让员工把另外70-80%的潜能也发挥出来。所以团队能否建立起系统、完善、多角度的激励机制,将直接影响到其生存与发展。激励机制是打造优秀稳定团队的利器。

高效团队的建设除了很多的销售技巧,团队管理,职业技能等等方面以外,经销商人员需要做的有效激励,也是不可缺少的重要一环,团队的激励其实通俗的理解就是是指团队的经销商经理、主管在整个团队管理中,充分运用个人激励和团队激励,保持团队高昂的工作热情并能够改善团队中的氛围,使团队中拥有良好人际调动整个团队的工作热情激发团队成员的潜力,以达到最好团队稳定,高效高绩,协作团结的良好效果。同时为建立今后团队文化提供团队凝聚力及向心力的团队奠定基础。激励的层次对团队成员的基本激励方式有:人性化的沟通、公开表扬、私下表扬、批评教育、赞美、认同表彰、给予关心、福利、奖励、榜样对比、排名晋升等方式来激励团队进步和成长。旨在激励员工健康心态和自信心的培养勇于接受挑战持续的高标准、严要求的心理状态,能够展现团队的精神,共行、共荣、共成作为团队实施激励的意义激励。打造出抗击打,能战斗,够团结,有干劲的优质团队。

目标激励,结果导向

目标激励的明确性,结果导向的确定性,可以让团队对自己的重点工作主线有星清晰的认识和定位,会为结果而设计不同的努力阶段和努力方向。目标激励就是通过目标的设置来激发人的动机、引导人的行为,使被管理者的个人目标与组织目标紧密地联系在一起,以激励被管理者的积极性、主动性和创造性。所谓目标激励,就是把大、中、小和远、中、近的目标相结合,使属员在工作中时刻把自己的行为与这些目标紧紧联系。目标激励包括:设置、实施和检查目标三个阶段。在制定目标时须注意,要根据团队的实际业务情况来制定可行的目标。一个振奋人心、切实可行的目标,可以起到鼓舞士气,激励属员的作用。相反,那些可望不可及或既不可望又不可及的目标,会产生适得其反的作用。主管可以对团队或个人制定并下达切合年度、半年、季度、月、日的业务目标任务,并定期检查,使其朝着各自的目标去努力、拼搏。因此目标激励,需要制定科学合理的目标,同时需要跟进和调整。激励有正激励,就有负激励,所以在目标激励方面,最后的结果导向对完成目标的给予正激励鞭策,对未完成目标的给予相应负激励以警示。正负激励的使用在于员工行为结果性的界定和制定清晰的目标意识,树立员工责任感和义务。

领导艺术,善于表扬

表扬是对与物质激励来说是成本最低的,但是表扬的激励却在团队中起到很重要的作用,主管对下属的肯定,特别是在大会上的赞许,会让上进的下属,得到满足感和荣誉感,在以后的工作中更加有信心和动力,同时也会映射其他同事的警觉,向先进学习,所以主管领导,特别是带终端业务团队的领导,一定要善用运用领导艺术,适时的给予表扬较好的下属以口头表扬,或写通知表扬,短信群发表扬,大会表扬,私下交流表扬等多种方式,告诉你的下属,他做的不错,继续努力,下属不喜欢冷冰冰,只-全球品牌网-会训斥和骂人的领导,喜欢客观的领导,和蔼的领导,所以主管要善于用表扬来激励你的团队!从心理学的角度看,其实每个人都需要表扬鼓励。表扬鼓励实际上是一种收益很大的感情投资,是一种驱使人奋发向上、锐意进取的动力源泉。表扬类的激励,是纯朴的,甚至不是很实在的物质激励但是对于自觉性高的,需要满足感的员工群体来说会起到很好的促进作用,会触动员工的心灵深处,使其振奋。员工的表扬需要有理有据,事实就是才有说服力,才会得到认可,达到表扬激励的效果,机会吹嘘夸大,言过其实。这样的不负责的表达,会影响公信力。起到反作用。

薪酬激励,晋升提升

薪酬激励是企业激励机制中最重要的激励手段,是目前企业普遍采用的一种有效直接的激励手段,但是当今社会的薪酬激烈随着竞争的复杂性和员工的 欲望的提高,越来越需要制定更加科学、合理有效。全面的薪酬制度。当今社会员工所得到的薪酬既是对其过去工作努力的肯定和补偿,也是员工以未来努力工作得到报酬的预期,激励其在未来也能努力工作。在员工心目中,薪酬已经不仅仅是自己的单纯劳动所得,它在一定程度上已经代表着员工自身的价值的体现、代表企业对员工工作的认同程度,甚至还代表了对员工个人能力、品行和发展前景诠释。所以,薪酬激励不单单是金钱激励,实质上隐含着成就激励、地位、心理满足、荣誉感激励等,因此,薪酬激励能够从多角度激发员工强烈的工作欲望,成为员工全身心投入工作的主要动力之一。员工期望通过积极表现、努力工作,一方面提高自己的工作绩效,另一方面争取薪酬以及晋升机会,在这个过程中,员工会体验到由于晋升所带来的自我价值实现感和被尊重的喜悦,从而激发起员工的工作创造性。客观、公正、合理地报偿为企业做出贡献的每一个员工,既有利于企业的发展,又能保证员工从薪酬中获得经济上、心理上的满足,有利于提高企业员工的积极性。 所以经销商公司需要制定合理的薪酬制度,将薪酬制度人性化的细分到工作的各个环节。做到能够调动员工的各项发挥i,能够尽可能合理的体现员工的价值,回报相匹配的收入。

平台激励,尊重满足

每个勤恳上进,有贡献、有能力的员工都会期待一个很好的工作平台并规划他的职业梦想,以至于职业发展的规划,所以这样的人会很仔细的琢磨自己的职业方向,如果企业不给予他们机会和给予支持,他们这样的人才也会在失望中跳槽寻找新的企业,这样的人才其实是企业很需要的,也需要留下来的骨干。所以企业的激励需要平台和员工很好的职业发展。比如阶梯式的晋升机会,公司的发展新的公平竞争的岗位。以至于很好的学习机会和成长机会等。

一般企业需要有固定持续的培训课程,可以是内部的培训或外部的培训、拓展提升员工的能力和素质,新公司发展的新的管理职位的机会,合理化的员工建议的采纳会给予员工尊重和归属感,设立意见册,分享共同成果。更多的晋升机会等。同时也需要对员工给予满足感得激励,像旅游、聚餐、保险的缴纳等员工的福利制度方面的尊重和满足。给予平台,给予满足,才会给予员工尊重和爱戴,才会让员工有归属感,有奉献和奋斗精神。

文化激励,精神推动

团队激励主要以文化激励为主.为了共同的目标而在一起工作的一群人团队的基本要素。大家有明确的共同愿景,工作如果没有远景就会枯燥乏味;有远景而没有实干只是一种空想;有远景再加实干就可能成就希望。团队成员对愿景的认同度高效的沟通、良好的合作;高效的领导 以身作则、身先士卒、凡是以团队利益重 具有较强的协调与激励他人的能力 懂得有效授权 高素质的员工 积极的工作态度 具有不同的专业知识、技能和经验 ,员工 对团队高度的忠诚 团队成员之间的相互信任 相互尊重 。企业文化建设,团队文化建设,团队风气,目标意识,未来蓝图,发展等等都是文化激励的重要组成部分,良好的文化激励,给予员工以斗志和精神,让他们真正感受到团队的精气神,文化的正气和向上,目标的清晰和远大,未来蓝图的美好的奋斗,企业发展的后劲强大等积极的一面,团队的氛围也会是积极的、进取的。团队的文化激励,需要团队主管不断的正面宣导公司的发展和方向,需要良好的团队建设和团队历练,打造团队的文化建设,团队的凝聚力。

经销商团队的激励制度中需要物质条件的激励作为基础,同时还需要思想意识,心态、情感,精神文化等方面进行多角度的人性化激励,才能达到激励的最大化,调动员工的潜能,发挥出高效的团队力量和稳健的团队成长。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
发表评论

最新评论