找回密码
 立即注册
全球项目管理网 首页 产品技术 查看内容

互联网企业的团队激励

2015-2-28 14:10| 发布者: Rain.Qi| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 什么是激励? 简单的说:激励就是一种激发我们付出行动的力量。 所有的激励原动力都来自——价值观、爱、希望、恒心。但,激励≠操纵。 能否有效地激励,将直接关系到团队的发展! 激发员工的内在动力是非薪资 ...
    什么是激励?

    简单的说:激励就是一种激发我们付出行动的力量。
    所有的激励原动力都来自——价值观、爱、希望、恒心。但,激励≠操纵。
    能否有效地激励,将直接关系到团队的发展!
    激发员工的内在动力是非薪资激励的核心理念

    “实行计时工资的员工仅发挥其能力的20%~30%,而在受到充分激励时,可发挥80%~90%,可见,仅有物质激励是不够的。”(美国哈佛大学教授詹姆士)

    激励形式多种多样:

    数据激励:数据最具有可比性和说服力分组竞争激励:同级的压力比上级的命令更能激发工作热情设置竞争对手激励:让员工之间主动展开竞争引入外来竞争激励:适时为公司添加新鲜的血液任期考评激励:有能力就上台,没能力就下来末位淘汰激励:企业不是慈善机构,勇于让不合格员工卷铺盖自我激励:点燃尘封的理想,就能激发巨大的潜能目标激励:有目标才会有激情愿景激励:打造共同愿景,激发无限潜能授权激励:授予下属权力,尊重下属权限晋升激励:为员工创造通畅的晋升渠道尊重激励:尊重的回报是惊人的赏识激励:好员工靠“赏”不靠“管”

    领导示范激励:与其吼破嗓子,不如以身作则情感激励:对员工进行情感投资宽容激励:宽容能够起到很好的激励效果参与激励:员工参与企业的程度越深,其积极性就会越高信任激励:打消顾虑,让员工超水平发挥才干沟通激励:沟通是一切成功的基石牢骚激励:让员工将不满说出来活动激励:举行活动可以凝聚人心价值观激励:认清自我价值,促进企业腾飞

    最有效的激励是为自己劳动——员工持股激励[它像一种“金手铐”牢牢地将员工与公司绑在一起。]

    对互联网企业而言,人才是根本,在其它条件相似的情况下,企业如果缺乏有效的激励和约束机制,就无法吸引和稳定核心人才,也就无法取得竞争优势,实现可持续发展的目的。以全体员工为激励对象是一个明智之举,它将公司的长远利益和员工的长远利益有机地结合在一起,有助于公司凝聚和吸引优秀的人才,建立公司长期发展的核心动力。

    百度案例:

    百度成立之初,李彦宏就引入了硅谷盛行的期权激励计划。给当时的员工打气,命令“要让前台员工都持有公司股票”,这就是股票期权。

    对于百度这样的高科技公司而言,其发展严重依赖核心管理人员和技术人员效率的发挥,例如核心技术的开发、盈利模式的拓展、管理效率的提高等等。如果不能激励核心管理人员和技术人才发挥潜能,百度的发展效率必然受到损失。而且,在搜索引擎公司里,员工的价值非常重要。如果百度的核心员工跳槽加入竞市场中留住公司的核心管理人才?如何在激烈的行业竞争中留住核心技术人才?如何对百度创业团队的卓越贡献给予回报?期权计划的出现解决了上述问题。

    所谓的期权是股权激励形式之一,它是给予期权持有者这样一种权力:持有者可以在规定时期(行权期)内以约定的价格(行权价)购买一定数量的本公司股份(此过程称为行权)。期权持有者的收益就是行权价与行权日市场价之间的价差。如果行权日的市场价低于行权价,期权持有者可以选择不行权。在行权之前,期权持有人不能从中获得任何收益。期权激励的对象适合高科技、创业公司、IPOs公司等等,已经成为现代公司激励机制中越来越重要的一种形式。

    在期权计划中初期,李彦宏通过一次性授予管理层和核心员工期权来进行长期激励。随后,李彦宏开始分期授予管理层和核心员工期权。这样通过期权计划,百度的核心管理层和核心员工通过期权能够在未来获得自己的股权。而且也正是由于这样的期权计划,上市之后的百度已经创造了几百个百万富翁。也许,只有在新经济的行业中才可能如此快速的复制着如此多的富翁。知识的价值在这里得到了充分的承认。通过期权激励,百度形成了一个核心团队。

    阿里巴巴案例

    阿里巴巴的初步招股说明书显示:阿里巴巴总股本为50.5亿股,公开发售8.589亿股。其中阿里巴巴4900名员工持有B2B子公司4.435亿股,按绝对值计,近千名阿里巴巴员工将拥有超过100万元。这将创下国内IT类上市公司最大规模的员工“造富”纪录。此前,百度上市创造了8位亿万富翁,50位千万富翁,240位百万富翁。

    据了解,马云只持有阿里巴巴B2B子公司1.89亿股股份,以招股价上限粗略计算,上市后马云身价为22.7亿港元。其他7位董事中有3位身家过亿。作为阿里巴巴的创始人,马云在上市公司的持股比例不足5%.此前,马云曾解释自己在阿里巴巴并没有控股权:“我也不想以自己一个人去控制别人,这样其他股东和员工才更有信心和干劲。”有分析称,对于马云来说,持股多少并不是很关键,只要他能控制董事,就永远是这个公司的核心。

    不过马云并非中国企业界的特例。据了解,华为公司实行全员持股,公司创始人任正非个人持股比例不足1%;联想教父柳传志在联想集团持股仅0.28%;马化腾在腾讯公司占12%的股权;雅虎的杨致远在雅虎持股不到5%,甚至比尔。盖茨在微软的持股比例也仅9.48%.

    尤其对于创业期的公司来说,股权、期权是激励员工的一种方式。比如优酷网,公司的名称就是合一公司,“合一”按字面的理解就是“一人一口”,大家共同奋斗、共享其成。

    对于一名职业经理人来说,如果摆在他面前有两种方案,一是公司直接给他100万年薪,一是直接付给50万年薪,外加股权激励,后者可能更有吸引力

    但,单纯的“股期权激励”并非万能

    作为一种激励手段,股权激励适用于资源不够的知识密集型企业。在企业不同的发展阶段,用于股权激励的份额不同:初创企业多,成熟企业少,没有品牌的企业多,有品牌号召力的少。

    相对于普通员工来说,股权激励对企业高层的作用更明显,因为他们不再把纯粹的金钱激励放第一位,也许更看重“企业是我的一部分”,看重这种企业自主权和决策权。如果是对普通员工,所给股份本来就少,不如每月直接多给200元更立竿见影。

    据了解,在广州、江浙等地,实施股权激励的企业相对更多。客观事实也证明:股权激励肯定是一个趋势,否则,如果企业没有资本社会化,企业容易做不大。

    约束

   在现金不足的前提下,企业要想吸引更多优秀人才,只有用股权这种期货进行弥补。但也要注意保护大股东的话语权和决策地位。具体做法是,一个企业可以有许多股东或者合伙人,但是任意两位股东的股份之和不得超过第一大股东。

    股权激励也是把双刃剑:它将员工与企业绑在一起,员工的向心力更高,但员工持股会给以后公司的裁员带来一些困难,因为这样做的成本太高;而如果企业没有分散一部分股权拿出来对员工实施激励,而只是个别大股东一股独大,那么员工流动性相对会更大。建议股权激励应设定退出机制,制定防范条款,当持股员工尽不到股东义务时,也就不能享受某些股东权利。

    用企业核心价值观“洗脑”员工,是最好的激励政策?

    价值观第一:

    “所有的成功,都是价值观的成功”。马云也说过类似的一句话,就是“这个世界重要的不是你能做什么,而是你想做什么”。价值观往往是企业创始人的价值观。顺便说一下,和价值观极其类似的另一个关键词是“使命感”——这是一种为了目标和价值观可以“献身”的勇气和决心,不只是“思考力”的问题。成就大事业者,往往既要有“成功的”价值观,也要有“使命感”。(林永青)

    价值观是:让所有利益相关者(stakeholder)的价值都最大化。所谓:利益相关者,更广泛地包括了“股东、经理人、员工、客户、合作伙伴”等等,在企业价值链上的所有相关者。不过,在某个短期、或某个局部,利益相关者之间是需要博弈的,结果只能是趋向于“利益最大化”。(林永青)

    那么,企业的价值观如何向每一位员工传达,并使之成为每个人的价值观呢?赫尔曼认为,“这是演变,不是革命”。对于经济生活来说,演变比革命要典型得多。另一位企业管理方面的思想家Levitt也认为,“要获得成功,主要是靠认准正确的事情,并且每天积累一些不值得庆幸的小进步。”(林永青)

    许多优秀的创业企业非常关注企业文化的建设,也投入了相当大的人力、物力和财力去策划企业文化。但在存在着一些误区,例如重视企业文化的物质层建设,而忽略企业核心价值观的作用;重视策划人员的创意,忽视企业的实际情况,致使企业文化只是花瓶,无法获得员工认同;企业文化千篇一律,缺乏个性,重视文字的工整,忽略企业特性的表达。当然,还有相当一批企业仍没有进行企业文化建设,没有企业的核心价值观,这些都对无助于激励企业员工的潜力。

    “洗脑”不是疯狂的过程,而是核心价值观从企业创始人个人意志转为企业精神的比喻。核心价值观已经成为了牵引企业高速成长前进的动力,成为了企业实现目标的软实力。当价值观相同的时候,激励人就很容易了;

    企业领导者们,您有没有思考过自己的价值观?在您的企业或部门里,种下的是草种子还是树种子?

    我们认为:要更好的使优秀人才为己所用,成为推动企业发展的重要能量,就要从一开始就秉着合作共进的诚信盟约精神,要让难以或缺的优秀人才以合伙人或股东的身份留在自己的团队中,而不仅仅是“画饼”。这个原因亦是如今的期权、合伙人机制、为什么在众多优秀公司得以流行的重要道理所在。对于企业里的价值型员工,物质上的奖励并不一定是最好的激励方式,因为你和员工交流的内容与方式,与发给他们的薪水一样重要。因此,我们说“股权激励”结合“价值观领导”,是不是更有可能真正留住他们的心? 《士兵突击》中的一句名言:“信念这玩意不是说出来的,是做出来的”,价值观亦然。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
发表评论

最新评论