找回密码
 立即注册
全球项目管理网 首页 产品技术 大数据 查看内容

数据界的“大人物”

2015-3-2 09:58| 发布者: Rain.Qi| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 首先让我们认识一下国外大人物!数据仓库方面,有 IBM DB2,Oracle,Sybase IQ,NCR Teradata 等等;BI 应用方面,有 Cognos,Business Objects,MicroStrategy,Hyperion,IBM 等等;数据挖掘方面,有 IBM,SAS,SP ...
首先让我们认识一下国外大人物!数据仓库方面,有 IBM DB2,Oracle,Sybase IQ,NCR Teradata 等等;BI 应用方面,有 Cognos,Business Objects,MicroStrategy,Hyperion,IBM 等等;数据挖掘方面,有 IBM,SAS,SPSS 等等。巨无霸 Microsoft 也在 BI 领域插了一腿,推出了 SQL Server Analysis Server、Reporting Services 等 BI 相关产品抢占山头!

我们往往容量只把眼光放在国外的BI大佬们而忽略国内渐渐突起的BI新军,如今国内比较出名的BI有奥威智动的Power-BI,尚南的BlueQuery 及润乾报表等,特别值得一提的是奥威智动的Power-BI是一款标准化BI,在国内已经具有一定的市场占有率。

假如你是一个商品零售公司的老板。

你的公司很先进,已经实现了业务信息化,每一笔销售单据都保存在数据库中,日积月累,已经保存了十余年的销售数据,上亿条销售记录。

这时如果我问你:“反正三年前的数据留着也白白占地方,耗费存储成本,索性把它们全删掉吧,这样不用买硬盘就能容纳新数据,如何?”

你会从容的接受我这个建议吗?

那么老板,你要这么多数据做什么?

是的,和我一样,你也已经隐约认识到数据的价值,这就是我们割舍不下历史数据的原因,就像任何一个现代化企业,甚至就像任何一个传统的票号,如百年老店般虔诚地保存着古老的数据,因为我们有直觉,我们的直觉告诉我们:这些数据有用!

但这仅仅是一种直觉,到底该怎样把这些占据大量存储空间的数据的价值挖掘出来,让这些数据从成本的消耗者变成利润的促进者?

这中间似乎缺少了某些环节。

Business Intelligence(BI) - 连接数据与决策者

BI(Business Intelligence) 是一种运用了数据仓库、在线分析和数据挖掘等技术来处理和分析数据的崭新技术,目的是为企业决策者提供决策支持。

让我们振臂高呼三遍:决策支持,决策支持,决策支持!

BI 是一个工厂:

>> BI 的原材料是海量的数据;

>> BI 的产品是由数据加工而来的信息和知识;

>> BI 将这些产品推送给企业决策者;

>> 企业决策者利用 BI 工厂的产品做出正确的决策,促进企业的发展;

这就是 Business Intelligence,即商业智能——连接数据与决策者,变数据为价值。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
发表评论

最新评论