找回密码
 立即注册
全球项目管理网 首页 产品技术 大数据 查看内容

浅析ODS 与EDW 关系(一)

2015-5-30 16:22| 发布者: Rain.Qi| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 企业运营数据仓储; 企业数据仓库; 关系

    ODS ( 运营数据仓储 ) 与EDW ( 企业数据仓储 ) 都是中国电信企业数据架构的重要组成部分 , 它们一起构成企业统一数据平台。2007 年 , 大多数省级电信公司都陆续启动ODS EDW 的建设 , 经调查发现 , 各省电信公司在两个系统的建设过程中对两个系统在企业数据架构中的各自职能与分工存在一定的疑问与困惑 , 为帮助大家澄清这些疑问与困惑 , 本文对ODS EDW 在整个企业数据架构中的关系进行详尽阐述 , 包括对两者相同点的分析、不同点的对比 , 使读者在对比与分析过程中理解两者的联系与区别 , 同时本文还对ODS EDW 如何建设的两种观点逐一阐述与分析 , 并给出了相应的建议。

企业数据架构

EDW 主要为企业提供分析决策服务 , ODS 主要实现企业数据整合、共享和准实时运营监控等功能 , ODS EDW 的一个有益的补充和扩展。生产系统、ODS EDW 之间的数据关系如图1 所示 ,其中 , ADB 为应用数据库 ; ABC 表示不同类型的数据流动 : A 表示操作环境中应用数据库之间的直接数据交换 ; B表示操作环境中应用数据库之间通过ODS 进行数据交换 ; C 表示数据从操作环境被抽取到分析环境。操作环境下各生产系统中的运营数据通过ETL  ( 抽取、转换、装载 ) 过程进入到ODS 中 , 生产系统之间准实时的数据交换由ODS 系统完成 , ODS 系统同时还将整合好的操作环境下的运营数据通过ETL 等方式传送到EDW中 , 完成运营数据从操作环境进入到分析环境的过程。各生产系统的应用数据库、ODSEDW 构成了整个企业数据架构的主体。下文重点对企业数据架构中的ODSEDW 这两个实体的概念与作用做详细说明。


鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

最新评论